Как безопасно приобрести автомобиль на авторынке

Авторынок – пристанище подержанных автомобилей разного качества, ценовых категорий и состояния. Многие россияне, желающие приобрести б/у авто идут именно на авторынок – есть из чего выбрать, всегда есть возможность поторговаться. Но кроме всего прочего, авто базар – рассадник мошенников разных мастей. Чтобы не попасть в их лапы, покупателю важно придерживаться нескольких «золотых» правил покупки машины с рук.

Прежде всего, на авто базар следует отправляться с другом или вторым из супругов – пусть аферисты видят, что вы не один и за вас есть кому постоять. Кроме того, заговорить зубы нескольким покупателям и продать им неисправный автомобиль за высокую цену сложнее, нежели обработать одного человека.

Никогда не стоит брать все средства на покупку авто на массовый просмотр автомобилей на рынке – большинство грабителей только и ждут жертв при деньгах. Лучше если у вас при себе будет лишь небольшая сумма на задаток – $100-200. Остальные деньги лучше передавать в момент оформления документов в нотариальной конторе или в органах ГИБДД.

При осмотре автомобиля важно обратить внимание на документы и номера агрегатов экземпляра. Если номера двигателя и кузова имеют следы потертостей наждачной бумаги, пятна краски или вообще чрезмерно грязные, а цифры в документах подведены, имеются следы подчисток и дописок, а сам автомобиль продается по дубликату ПТС – рассматривать такой вариант покупки однозначно не стоит. В любом случае, прошлое любого, даже не подозрительного автомобиля следует проверить в специальной базе местного органа ГИБДД.

Никогда не стоит бросаться на якобы выгодные дешевые предложения – автомобили с небольшим пробегом и в отличном состоянии. Понятно, что никто не согласится продать действительно хороший автомобиль за безцень. Скорее всего, автомобиль украден или имеет значительные скрытые неисправности или дефекты, а его хозяин хочет побыстрее «сплавить» его какому-то простофиле.

Далее важно внимательно присмотреться к выбранному варианту – осмотреть его у незаинтересованного механика, провести не менее 30 минут тест-драйв, самостоятельно познакомится с органами управления автомобиля – все эти нюансы помогут сделать правильный и безопасный выбор.